インスタ(@kurashinotanoshimi)

にもupしましたが、

バレンタインプレゼントに、

GEPAのチョコレートてんさい含蜜糖

を使って、

娘と一緒にブラウニーを作りましたニコニコ


とても美味しく出来たのですが、

ちょっと甘かったかな?

(ブラウニーは甘さ控えめ好きハート

次はお砂糖を少なめにするか、

GEPAのカカオ70%以上のチョコにするか、

ですねパー

 

娘は湯煎でチョコレートを溶かすのが

いたく氣にいったようで、

それからもよく

「チョコレートブラウニー作りたい!」

というのですが、

自分は一口だって

食べないのですよ(笑)

だから、却下していますにやり


 

うちの娘はチョコレートやクッキーなど

甘いものが苦手。

親としてはそれらを食べないので

ありがたいと言えばありがたいのですが、

その代わり、

しょっぱいものが大好きなので、

違う意味で注意が必要ですパー

 

 

 

レシピはクックパッドで検索したものを

アレンジしてウインク

GEPAのチョコ100gと

バター50gを湯煎で溶かして、

てんさい糖35g

(甘かったので次回は減らす予定)

卵1個、塩ひとつまみを入れて

泡立て器で混ぜる。

混ざったら、

小麦粉25gとベーキングパウダー小さじ1/2を

ふるいながら入れて混ぜる。

刻んだクルミとドライフルーツを入れて混ぜる。

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に

生地を入れて、

180度に余熱したオーブンで25分焼いて

出来上がり!

これでパウンドケーキ型1つ分です。



GEPAオーガニックダークチョコレート60%

北海道産てんさい含蜜糖



 

それにしても、わたくし、
自慢じゃないですが、
お菓子づくりって
全然好きではないのです(笑)
でも、クックパッドのお蔭で
簡単手間いらずのお菓子作りが出来るので、
助かりますデレデレ
(有料の登録をしています笑)
 
 

 

そして、バレンタインデーの次の日、
娘が今度は
スイートポテトを作りたいピンクハート
というので
(おしりたんていの影響です笑)
一緒に作りましたニコニコ
ブラウニーは食べませんが、
スイートポテトは美味しい!
と言って食べてくれますウインク
 
スイートポテト、簡単でビックリです!!
もちろん使用したお砂糖は
お料理にお菓子に大活躍するので、
我が家では必ず1つは
ストックを持っております爆笑
 
写真を撮ろうとすると、
何か飾りつけを使用とする娘、4歳。
このお手手は
何をしようとしているかというと、
自分で樹脂粘土で作った
ペロペロキャンディーのブローチを
3つ並べて飾ろうとしているところです(笑)
(棒の部分だけ写っていますねニコニコ
飾る前に写真撮っちゃいましたが(笑)